《料理》カラーラでレーズンケーキを作ったよ!
こんにちは!kaopippiです。
昨日はショップジャパンで購入した、
カラーラを使ってレーズンケーキを作ってみました!
でね、大真面目でブログを書こうと思ったら、紹介出来るレベルじゃなかった…笑
書くのをやめたんですけど、写真も撮ってダウンロードしたので、ネタとして書くことにしました!
簡単!カラーラの丸鍋を使ったレーズンケーキ レシピ
①丸型ナベの底と側面にオーブンシートを敷きます。
側面のシート足りてない…
②ボウルに、卵1つ、砂糖40g、サラダ油50gを入れてよく混ぜます。
砂糖40gと油50gで90gなのに、、、油どばどば入れすぎた
③薄力粉75gとベーキングパウダー小さじ1を②に入れて混ぜます。
目分量! そして入れてるのは重曹!
④③にレーズンを加えます。
⑤丸型ナべに生地を流し入れます。
やっぱり足りてないオーブンシート!!!
⑥カラーラを160度の予熱を3分しておき、⑤を入れて15分焼きます!
灼熱の中へ行ってらっしゃい!
⑦チン!
帰ってきました!
15分焼いたのですが、真ん中が焼けていなかったので追加で5分焼きました。
完成♪
んーー見た目そこそこ??笑
てか、
ランチョマットしわしわ!!!
引っ張りだしてきた感丸出しです。
作った感想
レシピではバナナケーキなのですが、応用でレーズンを使ってみました。
実は、このケーキを作ったのは4回目なんです。
最初作った時は、「え!これ苦い…なんで?!」と思ったのですが、
家族のみんなが「そう?おいしかったよ!というもんですから、
そのまま作っていたんです。
しかし、今日なぜ味が苦いのかがわかりました!
重曹です!
ベーキングパウダーの替わりに重曹使えるだろ~と思って、特に調べずに
重曹を使っていたのですが、重曹をいれすぎると苦味がでてくるそうです。
表面に色がついているのも、重曹の特徴のようです。
そうそう、一度重曹なしで作った時は、ぺったんこだけどそっちの方がおいしかった!
ベーキングパウダーをゲットして、 またリベンジしたいです~~~!
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